まるさんかくしかく

なんでもかく雑記

【料理】おひつにもなる釜戸炊飯器(土鍋)で雑穀米を炊く

おいしいお米が食べたい。

 

旅館の朝食にでてくる、おひつに入ったツヤツヤのお米。

そんなお米が毎日食べれたら。

家でも食べれたら。

それはもう、素敵だわよね。

 

食べれるよ。

f:id:asahi_maru:20211022161522j:image

 

メイダイ  おひつにもなる 美味しく炊ける釜戸炊飯器 3合用

 

 

その名の通り、美味しく炊ける釜戸炊飯器です。

直火はもちろん、電子レンジもOK。15分で炊けます。

 

結構深さはありますが、コンパクトです。

f:id:asahi_maru:20211022161647j:image

今回はこの釜戸炊飯器で雑穀米を炊きます。

 

雑穀はこちら
f:id:asahi_maru:20211022161640j:image

先日、小田原にある一夜城ヨロイヅカファームのマルシェで手に入れました。

 

ヨロイヅカファームについては↓

asahi-maru.jp

 

2合炊きます。

 

白米2合 水2カップ

雑穀大さじ3 水大さじ3

この割合で入れました。

 

次は浸水タイム。

f:id:asahi_maru:20211022161652j:image

浸水時間は1時間程。夏場なら30分でいいみたいです。

前日の夜から浸水させておくのも問題ありませんでした。

 

浸水させたらそのまま火にかけます。

タイマーを15分にセット。強火。

 

10分くらいで吹きこぼれます。それを合図にスッと弱火へ。

吹きこぼれは少量なので注意しとけば問題なし。

 

15分経過

f:id:asahi_maru:20211022161634j:image

やったー!雑穀米だ!

すぐにでも食べたいところですが、このまま蓋をして10分程蒸らしました。

 

できあがり
f:id:asahi_maru:20211022161629j:image

美味しく炊けました。

 

蒸らし時間なしでも美味しいです。

15分で炊けるのは本当助かります。

 

電子レンジでも炊けるけど、吹きこぼれがあるので直火のほうがいいかも。

もちろん冷めたら電子レンジで温められるのでそれも利点。

 

旅館の朝食のお米と言っても過言ではない美味しいお米が炊きあがります。

パクパクいける。おこげも美味しい。

おひつにもなる万能さんなところがまた素敵。

 

我が家では多くても2合までしか炊かないので、30分で炊ける1.5合炊きのミニライスクッカーも使っています。

5合炊きの電気炊飯器もありますがほぼ調理用になっているので、この釜戸炊飯器があればどちらか手放してもいいかもしれない。

 

ミニライスクッカー

 

 

お米がツヤツヤで美味しいと嬉しい。

美味しいお米ではじまる一日はきっといい一日になる。

f:id:asahi_maru:20211023005200p:plain

 

次は炊き込みご飯を炊いてみようかな。

 

 

栗ごはんを炊きました↓

asahi-maru.jp